竹亭のランチ

美術館の後はランチ。娘のおすすめは御園座近くの竹亭(お魚料理)。ここは本当にまじめに魚料理に取り組んでいる。はじめに今日の魚をザルにのせて説明(魚の名前と産地/煮魚か焼き魚か)。僕は師崎のスズキの焼き魚を注文、それに湯豆腐、イカの刺身(箸休め)、味噌汁、香の物、デザートがついて ¥1000(税込)という超お買い得。骨までしゃぶって大満足。お店のスタッフも板場も緊張感があっていい。

今日の魚

f:id:tsaito758:20181121123535j:plain

スズキの焼き魚

f:id:tsaito758:20181121125201j:plain

骨と背びれだけになった

f:id:tsaito758:20181121130733j:plain

質素な店角

f:id:tsaito758:20181121131750j:plain