峠の釜飯

近くのスーパーで駅弁大会(奥さんが大好き)があって横川の「峠の釜飯」を買ってきた。昭和38年から40年にかけて志賀高原にスキーに行くと必ずホームに出て買い求めたものだった。以来諏訪で食べたり駅弁大会で買ったりしてきた。容器は益子焼の陶器だったが、今回は紙製容器(サトウキビの搾かすが原料)だった。2013年のグッドデザイン賞を受賞している。白くて形もやわらで手持ちがいい。パケージデザインとしてよく考えられている。蓋を固定する紙の帯の機能(蓋の固定)もいいし写楽北斎のイラストもいい。味はもとのままだ。捨てるは忍びないので絵を描くときの筆洗いとして使おうかな。

f:id:tsaito758:20200926133505j:plain

峠の釜飯 A

f:id:tsaito758:20200926133241j:plain

峠の釜飯 B

f:id:tsaito758:20200926133645j:plain

峠の釜飯 C

f:id:tsaito758:20200927082729j:plain

峠の釜飯 D